佐賀 遠征 3 ― 2012年06月02日 15:31
まだまだ体が冷えません。
今日の気温は29度くらいのようですが、体が慣れていないのでもっと暑く感じます。
とりあえず、魚でも見物してましょう。
夏の定番、イサキですね。
499円って安くないですか?
ちょっと面白い魚を。
エツです。
有明海にしか生息していない魚ですね。
レッドリストにも乗っている魚だった思いますけど、普通にスーパーに売っていました。
資源が回復して来たんでしょうかね。
何度か食べましたが、やはり刺身なんでしょうかねえ。
淡い味が特徴でちょっと淡白な気がしますが、風情も味の内と考えるべきなんでしょうね。
こいつはクラゲです。
中華料理で出て来るクラゲは干した物を水で戻しているみたいですけど、こいつは生です。
何度か購入してホテルでブツ切りにして酢醤油で食べてみましたが、なかなか乙な味で良い酒の肴になりました。
ところで、こんな食べ方で良かったんでしょうかね。
それと佐賀ならではのを一つ。
左下のビニール袋に入ったやつです。
イソギンチャクですね。
佐賀では古くからイソギンチャクを食べる食習慣が有って、魚屋で時々見かけます。
こいつは食べた事が有りません。
味も想像つかないですねえ。
佐賀の呼び名は「ワケノシンノス」。
語源は調べてみてください。
さて、そろそろ釣り再開ですね。
今日の気温は29度くらいのようですが、体が慣れていないのでもっと暑く感じます。
とりあえず、魚でも見物してましょう。
夏の定番、イサキですね。
499円って安くないですか?
ちょっと面白い魚を。
エツです。
有明海にしか生息していない魚ですね。
レッドリストにも乗っている魚だった思いますけど、普通にスーパーに売っていました。
資源が回復して来たんでしょうかね。
何度か食べましたが、やはり刺身なんでしょうかねえ。
淡い味が特徴でちょっと淡白な気がしますが、風情も味の内と考えるべきなんでしょうね。
こいつはクラゲです。
中華料理で出て来るクラゲは干した物を水で戻しているみたいですけど、こいつは生です。
何度か購入してホテルでブツ切りにして酢醤油で食べてみましたが、なかなか乙な味で良い酒の肴になりました。
ところで、こんな食べ方で良かったんでしょうかね。
それと佐賀ならではのを一つ。
左下のビニール袋に入ったやつです。
イソギンチャクですね。
佐賀では古くからイソギンチャクを食べる食習慣が有って、魚屋で時々見かけます。
こいつは食べた事が有りません。
味も想像つかないですねえ。
佐賀の呼び名は「ワケノシンノス」。
語源は調べてみてください。
さて、そろそろ釣り再開ですね。
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