佐賀 遠征 32012年06月02日 15:31

まだまだ体が冷えません。

今日の気温は29度くらいのようですが、体が慣れていないのでもっと暑く感じます。

とりあえず、魚でも見物してましょう。

2012_05_26_イサキ


夏の定番、イサキですね。
499円って安くないですか?

ちょっと面白い魚を。

2012_05_26_エツ


エツです。

有明海にしか生息していない魚ですね。
レッドリストにも乗っている魚だった思いますけど、普通にスーパーに売っていました。
資源が回復して来たんでしょうかね。

何度か食べましたが、やはり刺身なんでしょうかねえ。
淡い味が特徴でちょっと淡白な気がしますが、風情も味の内と考えるべきなんでしょうね。

2012_05_26_クラゲ


こいつはクラゲです。
中華料理で出て来るクラゲは干した物を水で戻しているみたいですけど、こいつは生です。

何度か購入してホテルでブツ切りにして酢醤油で食べてみましたが、なかなか乙な味で良い酒の肴になりました。

ところで、こんな食べ方で良かったんでしょうかね。

それと佐賀ならではのを一つ。

2012_05_26_イソギンチャク


左下のビニール袋に入ったやつです。
イソギンチャクですね。
佐賀では古くからイソギンチャクを食べる食習慣が有って、魚屋で時々見かけます。

こいつは食べた事が有りません。
味も想像つかないですねえ。

佐賀の呼び名は「ワケノシンノス」。
語源は調べてみてください。

さて、そろそろ釣り再開ですね。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
当ブログの管理人のハンドルネームは「しおさば」です。
当ブログの管理人のハンドルネームは何でしょう?

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://fisheaters-paradise.asablo.jp/blog/2012/06/01/6464834/tb