新しい年になりました ④2022年02月07日 14:09

新しい年になりました、と言ってる内にもう2月ですね。

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奄美市の居酒屋、海鮮ごっぱちの刺身盛り合わせです。
このお店は開店してから2~3年になるでしょうか。
以前の奄美市、元は名瀬市と呼ばれていた頃は良い居酒屋を見つける事が出来ずに苦労したものでした。
今は新しい店も増え、このお店もお気に入りの一つに入っています。

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アカマチの煮物。
大きなブリキ缶で出て来ます。
当然美味いのですが、この演出は要らないかもですね。

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最近の奄美大島での一番のお気に入りの場所です。
場所は瀬戸内町、古仁屋の川の上流。
ここには多くのオオウナギが住んでいます。

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餌を貰っているらしく人の気配を感じると岸辺のアシの下からぞろぞろと泳ぎだして来ます。
全部で20匹くらいでしょうか。

大きさは1.5メートルくらい。
見た感じ、最大で2メートル近いのが居るように見えるのですがそんなに大きくなるもんなのでしょうか。
コンビニのから揚げチキンをちぎって川に放り込むと団子のように先を争って食べています。

すぐ下に2メートル程度の堰が有るのですが、水を掻き分けるように平気でその堰を這い上って来るヤツも居ます。
急流にもかかわらずどうやって流されないで堰を登って来るんでしょうね。

天候が悪くて釣りが出来ない合間などに、ちょっとした気分転換に良い場所ですね。

新しい年になりました ③2022年01月31日 07:19

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ある日の朝食、港湾食堂の朝定食600円です。
6時から開いている釣り人にはありがたいお店です。
港で働いている人達が使う店ですが、開店時間に港の朝の早さがうかがえます。

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久しぶりに訪れた安木屋場港内には軽石が漂っていました。
強い北風に吹き寄せられたんでしょうね。

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ここは南北に長い奄美大島のほぼ中間地点、内海です。
大きな汽水湖のような内海を囲むように周回路が整えられています。
ポイントを目指して歩いていると丸い動物の糞が転がっていました。
見た感じでは山羊の糞のように見えますが、どうでしょうか。

奄美大島では以前は野生の山羊を時々見かけましたが最近はあまり目にしません。
山羊の繁殖によって自然が荒れる事を良く聞くので駆除されつつあるのでしょうかね。

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そして内海で釣れたロウニンアジです。
内海と外洋を繋ぐ水路はそれほど広くは無いのですが、たまに大きなヒラアジが入って来ます。
チヌや小型のメッキがメインターゲットのポイントですが、このサイズが来るとちょっとビビりますね。

奄美大島 混ぜ合わせ ⑫2021年06月06日 12:23

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そしてある最終日の奄美の夕食です。

この店は居酒屋「ごっぱち」。
比較的最近オープンしたお店です。

奄美大島に通いだしてもう20年近く経っていると思いますが、最初の頃はなかなか良いお店を見つける事が出来ませんでした。
ネットの普及もまだまだで、単なる旅人がお店を探す場合ガイドブックの情報が頼りの時代でした。
正直、ガイドブックで紹介されているお店は半分くらいハズレの印象が有りました。
最近ではネット経由で地元の人達の情報が入手出来るようになった事もあり、ハズレを引く事は少なくなった気がします。
とは言えこの「ごっぱち」は、偶然見かけて入ってみたお店ですが、かなりのアタリのお店と言って良いでしょう。

で、まずは島魚の刺身。
島に来ると魚が一番の楽しみですね。

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このお店は島の醤油、ヤマアの刺身醤油を使っていました。
島ではもう一つの醤油メーカー、アタリヤの醤油も見かけるのですが、そちらに比べるとややアッサリと甘みが弱めの印象。
甘い醤油に慣れていない島外の人でも比較的なじみやすい味のような気がします。

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そしてシメは島の名物、油ソウメンです。
このお店は肉とシイタケを使っていて、比較的最近のタイプですね。
ソウメンは基本通りに島原ソウメンだと思います。

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そしてバーへ移動。
翌日は島を離れます。

島を離れる前日は何故か謀ったように雨が降ります。
とはいえ、このお店から雨の降るこの交差点をずっと眺めるのが好きなんですけどね。

奄美大島 混ぜ合わせ ⑪2021年05月24日 08:23

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ある朝、いつもの港湾食堂へ朝食を摂りに行くと門番が玄関を封鎖していました。

この日は全国的な寒波がやって来た日。
入口の自動ドアの隙間から吹き出している暖かい風で暖を取っているようです。
お店の人も分かっているようで、自動ドアが少し開いた状態で固定されていますね。

大きな体と横に張った大きな顔。
この辺りでもかなりの実力者でしょう。
人馴れしていて出入りするお客さんに撫でられても気にもしていないようです。

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朝定食、550円。
働く人のための食堂なので贅沢感は有りませんが、必要十分な食事で一日の始まりには相応しいですね。

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釣りの合間に島のスーパー、タイヨウに寄ってみると行きつけのバーのマスターが育てているブランドトマト、「野生の証明」が置いてありました。
ちょっと特別扱いされているように、専用の籠に入っていました。

他のトマトに比べて少々値が張りますが、たまの贅沢に選んでみるのも良いかも知れません。
店に立ち寄るとお通しで出て来るこの旨いトマトが楽しみの一つです。
ふるさと納税でも人気の返礼品になっているようで何よりです。

奄美大島 混ぜ合わせ ⑥2021年04月05日 12:54

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比較的最近オープンした居酒屋、ごっぱちの海鮮サラダです。
これ以外にもかなり安くて美味い料理を出してくれたのでメモ代わりに日記に残しておきます。

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時々訪れる食堂の玄関に飾ってあるちょっとブッソウな代物です。
レプリカだとは思いますが、本物だとしても信管とかは抜いてあるんでしょうね。

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そしてカレーを一杯。
島に渡ると島固有の食べ物を中心に食べているのですが、たまにはカレーも悪くないですね。

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そして港からなにげなく投げたルアーに食って来たエソ。
いつも遊んでくれる嬉しい友人ですね。