回転寿司 タフ2017年06月28日 10:09

車もやって来たので久しぶりに回転寿司のタフに行ってみました。
半年ぶりくらいになるでしょうかね。

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いつもながら見事なメニュー。
開店すぐに入ったのでいつものお姉さんが一生懸命描いていました。
食べ終わったころには出来上がって壁にかけられていました。

この中で目を引く魚と言うと八丈島のレッドドラゴン。
頼んでみるとオナガダイでした。
八丈島や沖縄で喜ばれるハマダイですね。
2貫で350円はどう考えても安いでしょう。

石鯛、黒鯛もあまり回転寿司では見かけませんし、他の魚も他の店では立派にエース級の魚がズラリと並んでいます。

面白いのは左端に見えるだるまいかと剣先いか。

同じイカなんですが地方によって呼び名が違います。
このお店では産地によって区別されています。
伊豆産は剣先いかと表記されていますがアカイカなどと呼ばれている事が多い気がします。
山口ではシロイカですね。

ちなみに山口でアカイカと呼ばれるのはどでかいソデイカの事です。

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まずはいつものように730円のタフ丼です。
50円値上がりしましたがそれでもお得感の有る丼です。

魚はエビ、マグロ、サーモン、スズキ、メダイ、ブリ、イワシ、ヤリイカ、イシガキガイ、ネギトロです。
もう一枚白身の魚が入っていましたが、こちらは味だけでは私には判定出来ませんでした。

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シラスと赤貝のヒモ。
他にもコハダとレッドドラゴン!を食べて終了。
腹一杯で満足な昼食になりました。

このお店ももう20年以上の付き合いになります。
いつまでも頑張って珍しい魚を集めるこの路線を続けて欲しいもんです。

回転寿司 タフ2017年01月23日 02:14

日曜は久しぶりに回転寿司のタフに行ってみました。

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今日の魚です。

いつものように見事な品書き。
描かれた魚がイキイキと今にも泳ぎ出しそうです。

最近スーパーも魚が少ないのですが、さすがタフ、良い品揃えです。

この日の目玉はクロムツ、アイナメ、コチ、ホウボウ、そしてヒラスズキでしょうか。
ヒラスズキは滅多に出ない魚なので食べておくべきでしょうね。

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まずはランチのタフ丼から。

魚は、エビ、メバチマグロ、タイ、種類の分からない白身の魚2切れ、ヤリイカ、シメサバ、サーモン、ネギトロ、タマゴ。
味噌汁はエビの頭から取った出汁。
50円値上がりして730円ですが、とてもお得な丼ですね。

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追加オーダーはこれ。
上がヒラスズキ、左下がコハダ右下がホウボウです。

鮮度良し、まあいつもの事ですが。

いつも見かけるマルスズキと違って、やっぱりヒラスズキは美味いですね。

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最後の一枚はコチです。

どの皿も外れ無しで約2000円。
ちょっと贅沢ですがたまには良いですよね。

タフと食品館あおば2016年05月19日 13:41

月曜日用の日記が上手く公開出来てなかったので今日上げておきます。

週末は久しぶりに回転寿司のタフに行って来ました。

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いつもの手描きのメニューです。
いつも珍しい魚を置いているのですが、ちょっと種類が少なめでしょうか。

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いつものように、まずはタフ丼680円から。
魚は、ネギトロ、エビ、マグロ、ブリ、メダイ、何かの白身、アジ、ヤリイカ、サーモン、卵です。
実に充実しています。

味噌汁のダシは甘エビの頭でした。

2016_05_15_01_タフ_キントキダイ


タフ丼の後に食べたキントキダイです。
甘味の強い白身、鮮度が高いのでコリコリとした歯応えが嬉しくなります。

メニューには載っていない、オゴ鯛(ヒメダイ)、赤ムツ(ノドグロ)なども流れていましたがパスして赤貝のヒモ他を食べて終了。
いつもながら珍しさ、鮮度、価格とも満足の昼食となりました。

その後は酒の肴を買いにいつもの食品館あおばへ。

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高知産のカスベが出ていました。

カスベと言えば北海道、東北方面の身が白いカスベが有名ですがコイツはかなり赤い色をしています。
切り身の淵に特徴的なオレンジのラインが残っていたので、コイツはきっとアカエイですね。

2016_05_15_01_アカエイ_キモ


煮付けや刺身で美味い肝も一緒に売っていましたが、さすがにこの量を一人で食べるとビタミンA過剰症になるのでパスしました。
全身の皮膚が剥がれるのは怖いですからね。

回転寿司 タフ2016年01月23日 14:10

二日ほどドタバタしてブログ更新どころでは有りませんでした。
困ったもんです。

とりあえず、今日は落ち着いてるので日記を上げておきます。

2016_01_23_01_メニュー


今日の昼食は久しぶりに回転寿司のタフに行って来ました。

今日のお勧めの魚を選ぶ為に、書きかけのメニューの写真を一枚。
このメニュー、毎日お店のお姐さんが手描きで書き上げるのですが、本当に見事な魚、波の表現です。

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そして、まずはタフ丼です。
魚は、マグロ、ブリ、イシガキ貝、メダイ、スズキ、ネギトロ、イカゲソ、サーモン、エビ、ロコ貝のような食感の貝ヒモ、タマゴ、カンピョウ他。

これで680円は本当にお得です。

2016_01_23_01_マハタ


沖縄からやって来たマハタです。

そう言えば今日はとんでも無い寒波がやって来て、沖縄でも雪が降る可能性が有るそうです。
寒さに慣れていないお土地柄なので、凍死者とか出ないと良いですが。

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そろそろ出始めたらしいサヨリ。
透明感が有り、サリっとした白身の食感の良い美味い魚ですね。

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そしてアオダイ。
八丈島から来たそうです。

奄美大島、沖縄では高級魚。
アッサリした大変に美味しい魚ですが、関東では見かけません。
八丈島で獲れても都内の魚屋ではまず見かけない魚です。
料亭にでも行ってるんでしょうかね。

回転寿司タフ2015年10月09日 09:48

先週末は久しぶりに回転寿司のタフに行ってみました。

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いつもながら見事な手描きのメニューです。

今日はいつもに比べると魚の種類が少ないようです。
珍しいのはおご鯛(ヒメダイ)、甘鯛、鰖(たかべ)あたりでしょうか。
ボラやサワラでも他の店では珍しい部類ですが、このお店ではごく普通のネタです。

それはそれで良いのですが、たかべをキッチリと鰖と漢字で書いていますが、これを書いているお姉さんはタダモノじゃないですね。

2015_10_04_02_タフ_タフ丼


いつものように最初はタフ丼、680円です。

ネタは、石垣貝、ヤリイカ、サーモン、〆サバ、ブリ、目鯛、アジ、マグロ、エビ、ネギトロ、卵の11種類です。
さすがのクオリティですね。

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追加で頼んだのはタカベとコハダ。

火を通すと一段と美味しくなるタカベですが生も悪く有りません。
生だとちょっとヤニっぽい味わいの脂が気になる人が居るかも知れませんが私はこの深い旨味が好きです。

コハダもこのシーズンにしては小振りの柔らかい物が選ばれていて他の回転寿司で出て来るコハダとは一味違います。

今日も完璧に満足して店を出る事が出来ました。
その後は夕食の買出し。

昼間は寿司でも結局刺身を買って帰る事になるんですけどね。