帰省と山口県 追加 ⑥2019年10月16日 14:40

最近私用で何度か北九州に帰省しています。
その何度かの帰省中の写真をまとめて日記にしているのですがけっこう枚数が有るようです。
食事の写真が多いのですが、若い頃通った懐かしいポイントの写真なども混ざっています。
もう少しとりあえず続けてみます。

2019_10_12_01_武蔵1


小倉の名居酒屋、武蔵での夕食です。
写真がボケてますが、手前はマコ、ようは魚の卵巣の煮付け。
右に鶏皮の酢の物、そしてイカゲソの天ぷらです。

子供の頃から魚のマコは良く食べて来たので馴染みの肴です。
粒の大きさ、味から想像すると、こいつはおそらく鯛のマコですね。
粒の小さなスケソウダラ、ちょっとねっちりとしたブリ、ややパサっとした食感の鯛のマコ。
子供の頃から良く食べた食材ですが、私はカレイのマコが小粒でねっちりとした食感で好みかも知れません。
ちなみにイカのゲソ揚げはアオリイカでした。
厚みのあるねっとりとした食感と濃い旨味はさすがだと思います。

2019_10_12_01_武蔵2

このお店では初オーダーのゴマサバです。
福岡県では定番のメニューですね。
私はサバの刺身にゴマを使う事は無いのであまり興味を持っていなかったのですが、頼んでみてその相性の良さに驚きました。
これはローテーション入り確実ですね。

2019_10_12_01_武蔵3


これも初オーダーの角煮です。
角煮としては薄めの味付けの柔らかく煮られたバラ肉。
文句なしです。

店員さんも常連さんも感じ良く、帰省すると必ず寄るお店なのですが一人でも入れない事が有ってちょっと残念です。
人気のお店なので仕方有りませんね。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
当ブログの管理人のハンドルネームは「しおさば」です。
当ブログの管理人のハンドルネームは何でしょう?

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://fisheaters-paradise.asablo.jp/blog/2019/10/13/9164578/tb