続けて 沖縄本島 ⑤2020年09月29日 13:52

さて初日、暑いだけでさしたる釣果も無く一日が過ぎてしまいました。
前回は風雨の中、何も釣れずに終わりましたが、結論から言えば今回も暑さの中何も釣れていません。
まあ、私の記録として画像を日記にして上げておきます。

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すでに日は変わって二日目のホテルの朝食です。
バイキング形式の朝食ですがコロナ対策として料理を取るためのビニール手袋が提供されていました。
対策は怠りないですね。

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このホテルの朝食の特徴は沖縄の料理、食材を揃えてくれているところです。
このプレート上でも沖縄モズク、沖縄そば、グルクンの唐揚げ、フーチャンプル、そしてタコライスの姿が見えます。
これはついつい食べ過ぎてしまいますね。

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外の風景です。

このホテル、実はもともと予約を入れていたホテルではありません。
当初は別のホテルを予約していたのですが、そのホテルで当日朝にコロナ患者が出たとの事で別のホテルに振り替えをしてくれて移動して来ました。
もちろん緊急事態宣言は解除されていましたが、関東から沖縄へ仕事で訪れた団体さんから患者が出たそうです。

沖縄での医療施設以外でコロナ患者が出た初めてのケースとの事で、役所の対応や手続きも整理されていなかったそうで、ホテルのスタッフのかたはかなり疲弊しておられるようでした。
私たちへの対応も恐縮しすぎて可哀そうなほどです。
もちろんホテル側に落ち度が有る訳ではありません。
宿泊施設の振り替えなど万全の対応をして頂いたそのホテルを次回も利用したいと思います。

沖縄本島 ⑧2020年08月12日 15:39

何ら成果が上がらないまま一日が過ぎ、名護市内に戻って来ました。
まあ、そんなもんでしょう。

とりあえず夕食でも食べに行きましょう。

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やって来たのは地中海料理の雲茶、うんさと読みます。
私が知る店の中ではトップクラスの美味い料理を出してくれるお店です。

まずはビールを一杯。
これは沖縄を代表するビールメーカー、水の美味い名護市に置かれた工場で作られたオリオンのIPAビールです。
ビールがあまり飲めない私でも美味いと感じるキリっとした苦み、スッキリした後味。
沖縄本島で飲むオリオンビールは押しなべて美味いのですが、これはかなり好みの味です。
ちなみに銘柄の75はナゴの意味ですね。

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まずはサラダです。

不思議だったのですが、サラダに使われているレタスが凄く味が濃いのは何故でしょう。
野菜の旨味、強めの苦み。
レタスと言えば紙を食べているように味気ない物しか最近味わった事が無いのですがこのレタスは何だかそれとは別物の気がします。
沖縄でこのようなレタスを栽培しているのでしょうか?
レタスは割と涼しい所の野菜のような気がするのですが。
それとも何らかの手を加えるとこのように味が際立って来るのでしょうかね?
とにかく不思議です。

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おすすめタパスの6品です。
このお店はいろいろな島の食材を使ったタパスも売りの一つになっています。
もちろんコース料理やパエリヤも評価が高いようなのですが、私はお酒を飲むのがメインなのでタパス中心になりがちです。

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キハダマグロのブルスケッタ。
もちろん島のマグロです。
オリーブオイルとニンニクの香り高く、まずは食欲増進、酒が美味いですね。

この後ちょっと面白い魚を使った料理も出て来たので次の日記で紹介します。

沖縄本島 ⑤2020年07月29日 13:00

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メニューは豊富でどれを選べば良いかいつも迷ってしまいます。
この日はソーセージとベーコン、マフィンの朝食セット1300円をオーダーしました。

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外は抜けるような青空。
窓からの強い日差しを避けるために、ウエイトレスさんが右側の窓のカーテンを閉めてくれました。
カーテンの柄が更に沖縄の離島気分を高めてくれます。

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料理がやって来ました。

揚げたてのフライドポテトと焼きたてマフィン。
卵、ベーコンは焼き加減を選べます。
卵は半熟の目玉焼きを、ベーコンは柔らかめでお願いしました。

そしてベーコンの上には自家製ソーセージが乗っています。
これこそ私の大好きなローズガーデンの自家製ソーセージ。
ソーセージと言うと腸詰の別名が有るように豚や羊の腸にひき肉を詰めた物を想像しますがこのお店の自家製ソーセージはこんな外観。
しっかりとスパイスの風味が効いたソーセージに半熟の目玉焼きの黄身をまぶして食べるのが私のお気に入りです。

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時間に追われる釣りの旅のさなかですが、このお店では十分時間をとってゆったりとした時間を過ごしたいものですがそろそろ出発の時間です。

このレジ、以前は見かけなかった気がしますがどうでしょうか。
もっと古めかしいレジだった気がするのですが新しいレジに代わっているようです。

そのレジには、We accept dollar !! の文字が躍っています。
このお店は今でも米ドルを受け付けてくれるようです。
そう言えば私も手持ちのドルをチップとしてテーブルに置いて店を出た事が有ったのを思い出しました。
そして$1.0 →¥110 今日のレートは1ドル110円のようです。

さ、出発です。

沖縄本島 ④2020年07月22日 12:15

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一夜明けて朝食です。
今回の旅での食事はほぼ決めていました。
初日昼のジェフ、夜のコザの善、二日目の朝はこのローズガーデンです。

このお店は主に沖縄に住むアメリカ人、そしてオシャレな地元の沖縄県人に広く親しまれているお店です。
夜は華やかなレストラン、朝昼はちょっと贅沢なモーニング、ランチのお店として利用されています。

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メニューにはBREAKFAST ALLDAYと書かれています。
言葉通りに一日中朝食メニューが選べるようです。
私自身もディナーメニューは一度だけしか食べた事がなく、いつも朝食メニューばかり食べています。

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この日は開店前に到着してしまったのでお店には2番目に通されました。
なので席は窓際の一等席です。
アメリカ風のシャレたテーブルセット越しに緑深い沖縄の様子がうかがえます。

この辺りはアメリカ統治時代の中心地の一つ。
近くのライカム(Ryukyu Command headquarters)と呼ばれる交差点名に見られるように、琉球米軍司令部由来の施設が多く見られます。
例えばプラザと言う名前の戦後すぐに出来たショッピングセンターや米軍専用のゴルフコースと併設されたレストラン。
レストランの方は全てドルで支払うのが面白くて私も何度か利用しました。
入り口に鉄格子のような金網で囲まれた両替所が有って、両替後にレジで精算するシステムだったのを覚えています。

さて、メニューを開いて食べる物を決めましょう。

久しぶりの石垣島 ⑦2020年04月22日 11:00

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この日は他にも面白い酒を飲ませて頂きました。

これらは沖縄県の瑞穂酒造から出されたクラフトジン、オリジンです。
沖縄の酒造所らしく左が桜祭で有名な本部町の桜のボタニカル、真ん中が西表島のピーチパインだったと思います。
一番右が西表島ピーチパイン増量の沖縄ウイスキー&スピリッツフェス限定50本の中の一本だそうです。
沖縄の地元に本気のオーセンテイックバーの友人が居ないと飲めない一杯。
ありがたい事です。

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翌日はいよいよチャーターボートによるリーフフィッシングです。
石垣港出口の防波堤。
強風の中、何人かの釣り人が頑張っています。
釣れてるんでしょうかね。

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前日は嵐でしたがこの日は晴れたり曇ったりの目まぐるしい天候。
しかし風はおさまらず猛烈な北風が吹いています。
気温はかなり低いですが日差しが有るので何とかなるでしょう。

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猛烈な速度で離島便が帰って来ました。
ちょっとシャレたデザインのこの船、石垣島ドリーム観光の離島便でしょうかね。

北の風を背に受けて船は走ります。
楽しみですね。