食品館あおば ― 2016年11月20日 01:45
先週末の酒の肴買い出しで見かけた食品館あおばの魚です。
この日は巨大なブラウンマッシュルームを買って帰ったのですが、魚もそこそこ置いていました。
そこそこと言っても他の店に比べれば立派な品揃えですが、この店だと普通程度です。
これはモウカザメ。
煮ても焼いても美味い、柔らかい白身の魚です。
こいつは魚の中でもかなり私の中では上位に入る白身魚ですね。
左上に黒ソイ。
以前はあまり見かける魚では無かったのですが、最近はあちこちで見かけます。
養殖するような魚では無いと思うのですが、最近何か漁獲に変化が有ったんでしょうかね。
下の段に、左からマコガレイ、単にハタと表記されているアオハタ、マダイ、レンコダイ表記のキダイが並んでいます。
マコガレイは身が薄いので難しいでしょうが、どれも刺身で美味い白身の魚ですね。
この中で選ぶとすればアオハタですかね。
スケソウダラの白子、あん肝、鮭の白子です。
鮭の白子は他の店ではあまり見かけないのですが、鍋や煮つけにするとかなり強い旨味が出て美味いですね。
この店では時々ブリの白子も出ていますが、この日は置いてませんでした。
痛風持ちの人にとっては恐怖の品ぞろえですね。
この日は巨大なブラウンマッシュルームを買って帰ったのですが、魚もそこそこ置いていました。
そこそこと言っても他の店に比べれば立派な品揃えですが、この店だと普通程度です。
これはモウカザメ。
煮ても焼いても美味い、柔らかい白身の魚です。
こいつは魚の中でもかなり私の中では上位に入る白身魚ですね。
左上に黒ソイ。
以前はあまり見かける魚では無かったのですが、最近はあちこちで見かけます。
養殖するような魚では無いと思うのですが、最近何か漁獲に変化が有ったんでしょうかね。
下の段に、左からマコガレイ、単にハタと表記されているアオハタ、マダイ、レンコダイ表記のキダイが並んでいます。
マコガレイは身が薄いので難しいでしょうが、どれも刺身で美味い白身の魚ですね。
この中で選ぶとすればアオハタですかね。
スケソウダラの白子、あん肝、鮭の白子です。
鮭の白子は他の店ではあまり見かけないのですが、鍋や煮つけにするとかなり強い旨味が出て美味いですね。
この店では時々ブリの白子も出ていますが、この日は置いてませんでした。
痛風持ちの人にとっては恐怖の品ぞろえですね。
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