ニュータンタン と 唐そば ― 2015年07月18日 10:14
先日の昼食です。
日吉のニュータンタンに行って来ました。
神奈川県中心に展開する麺のチェーン店です。
ニンニクとひき肉、卵が具になった少し辛めの麺です。
各店で美味さにかなり差が有って、この日吉はかなり美味い方のお店になります。
タンタンメン大辛です。
しかし、いつもは美味しいタンタンメンなのですが、何かが変です。
いつものような濃厚なニンニクの風味が感じられません。
薄いとかではなくて、全くニンニクの味、匂いがしません。
この日は満席で昼から一部で飲んでいるお客さんも居て、厨房は大忙しの様子です。
おそらく入れ忘れたんですね、これは。
何故かひき肉、卵も非常に少なく、今日は全体的にダメムード。
ま、こういう日も有るでしょう。
また来ましょう。
で、別な日の昼食、渋谷の唐そばです。
この店は北九州ラーメンを出すお店として有名です。
もともとは八幡区黒埼にお店が有ったのですが、渋谷に店を出してその後黒崎の方は閉店してしまいました。
ラーメン、もやし、キクラゲ抜きです。
以前にも書きましたが、私はラーメンにはもやしは合わないと思っています。
水気が出てスープの旨味をブチ壊すのが大きな理由ですが、食感もただひたすら邪魔になります。
またキクラゲも麺に混ざって口に入って来るとゴリゴリと邪魔なだけで存在意義を全く感じられません。
で、この2種類のトッピングを抜いてもらうのですが、これがいかにも昔の北九州ラーメンの風情が出て美味い。
ここのラーメンは最近流行りの小細工ばかり目立つラーメンでは有りません。
これくらい基本通り、ストレートなラーメンを出してくれるお店は少なくなりました。
ありがたい存在ですね。
日吉のニュータンタンに行って来ました。
神奈川県中心に展開する麺のチェーン店です。
ニンニクとひき肉、卵が具になった少し辛めの麺です。
各店で美味さにかなり差が有って、この日吉はかなり美味い方のお店になります。
タンタンメン大辛です。
しかし、いつもは美味しいタンタンメンなのですが、何かが変です。
いつものような濃厚なニンニクの風味が感じられません。
薄いとかではなくて、全くニンニクの味、匂いがしません。
この日は満席で昼から一部で飲んでいるお客さんも居て、厨房は大忙しの様子です。
おそらく入れ忘れたんですね、これは。
何故かひき肉、卵も非常に少なく、今日は全体的にダメムード。
ま、こういう日も有るでしょう。
また来ましょう。
で、別な日の昼食、渋谷の唐そばです。
この店は北九州ラーメンを出すお店として有名です。
もともとは八幡区黒埼にお店が有ったのですが、渋谷に店を出してその後黒崎の方は閉店してしまいました。
ラーメン、もやし、キクラゲ抜きです。
以前にも書きましたが、私はラーメンにはもやしは合わないと思っています。
水気が出てスープの旨味をブチ壊すのが大きな理由ですが、食感もただひたすら邪魔になります。
またキクラゲも麺に混ざって口に入って来るとゴリゴリと邪魔なだけで存在意義を全く感じられません。
で、この2種類のトッピングを抜いてもらうのですが、これがいかにも昔の北九州ラーメンの風情が出て美味い。
ここのラーメンは最近流行りの小細工ばかり目立つラーメンでは有りません。
これくらい基本通り、ストレートなラーメンを出してくれるお店は少なくなりました。
ありがたい存在ですね。
ラーメン かずら ― 2014年12月29日 00:13
ラーメン屋「かずら」に行って来ました。
このお店、存在を知ってからもう一年は経っているでしょう。
美味いらしいと聞いて何度か訪れているのですが、一度も開いておらず入れなかったのですが昨日ようやく入る事が出来ました。
今まで7~8回くらい来たでしょうか。
開いている日、時間が不安定なのは知っていたのですが、それでもこんなに入るのに苦労するとは思っていませんでした。
支那そば、680円です。
スープは魚介類メイン、イリコらしき出汁の香りが高く噂通りに美味いラーメンです。
麺が変わっていて、テボに麺を入れてお湯に浸すのですが、箸でガーと混ぜた後、一分以内程度の時間で茹で上がって来ました。
えらく茹で時間が短く感じたのですが、他のラーメンもそんなもんなんでしょうかね。
ややスープがヌルメに感じたのですが許容範囲か。
上手く開いている時間に出会えれば、また来てみたいラーメン屋さんですね。
そして先日行った、三軒茶屋の「茂木」のワンタンメン、900円です。
2~3ヶ月ぶりに行ったのですが、変わらぬ美味さ。
今のところ、関東で最も好みに合うラーメン店の座は揺らぎそうも有りません。
そういえばコンビニでこんな商品を見かけました。
マッサマンカレー??
世界で一番美味い食べ物に選ばれたタイのカレーと表記されています。
カレーの中で一番美味いという意味?
数有る料理の中で一番美味いのがカレーと言う意味??
何だか良く分からないので今度食べてみます。
このお店、存在を知ってからもう一年は経っているでしょう。
美味いらしいと聞いて何度か訪れているのですが、一度も開いておらず入れなかったのですが昨日ようやく入る事が出来ました。
今まで7~8回くらい来たでしょうか。
開いている日、時間が不安定なのは知っていたのですが、それでもこんなに入るのに苦労するとは思っていませんでした。
支那そば、680円です。
スープは魚介類メイン、イリコらしき出汁の香りが高く噂通りに美味いラーメンです。
麺が変わっていて、テボに麺を入れてお湯に浸すのですが、箸でガーと混ぜた後、一分以内程度の時間で茹で上がって来ました。
えらく茹で時間が短く感じたのですが、他のラーメンもそんなもんなんでしょうかね。
ややスープがヌルメに感じたのですが許容範囲か。
上手く開いている時間に出会えれば、また来てみたいラーメン屋さんですね。
そして先日行った、三軒茶屋の「茂木」のワンタンメン、900円です。
2~3ヶ月ぶりに行ったのですが、変わらぬ美味さ。
今のところ、関東で最も好みに合うラーメン店の座は揺らぎそうも有りません。
そういえばコンビニでこんな商品を見かけました。
マッサマンカレー??
世界で一番美味い食べ物に選ばれたタイのカレーと表記されています。
カレーの中で一番美味いという意味?
数有る料理の中で一番美味いのがカレーと言う意味??
何だか良く分からないので今度食べてみます。
肉やらラーメンやら ― 2014年12月03日 10:53
最近食べた昼食などを。
先日、またもや恵比寿の「ニャーベトナム」で昼食を摂って来ました。
当日のランチは、「鶏と野菜のニョクマム炒めのフォー」でした。
以前にも書きましたがフォーを食べると数時間後に血糖が下がってしまうので体に良く無いとは思うのですが、好物の誘惑には逆らえず食べてしまいました。
何故かいつも案内される同じ席から柔らかい日差しを浴びながら見るカーテン越しの窓の景色も、ちょっと異国めいて見えるようです。
こうやってフォーを食べるかと思えば、こんな物も。
自宅では時々食べているのですが、先日職場で食べてみました。
同じエスニックでもお店で食べるのとはやっぱり違いますが、これはこれで美味しいですね。
かと言えば、自宅でこんな事も。
昼食では有りませんが自宅で焼いたステーキと野菜炒めの夕食です。
肉はしんたま400グラム、腿肉ですね。
さすがにこれだけ食べるとお腹いっぱいになりました。
でも、たまにガッツリ肉を食べるのも悪く有りません。
そう言えば、こんなのが。
国際展示場のコンビニに売っていた、カップヌードルのシーフード辛口です。
初めてみました。
今度昼食で食べてみようかと狙っているところです。
先日、またもや恵比寿の「ニャーベトナム」で昼食を摂って来ました。
当日のランチは、「鶏と野菜のニョクマム炒めのフォー」でした。
以前にも書きましたがフォーを食べると数時間後に血糖が下がってしまうので体に良く無いとは思うのですが、好物の誘惑には逆らえず食べてしまいました。
何故かいつも案内される同じ席から柔らかい日差しを浴びながら見るカーテン越しの窓の景色も、ちょっと異国めいて見えるようです。
こうやってフォーを食べるかと思えば、こんな物も。
自宅では時々食べているのですが、先日職場で食べてみました。
同じエスニックでもお店で食べるのとはやっぱり違いますが、これはこれで美味しいですね。
かと言えば、自宅でこんな事も。
昼食では有りませんが自宅で焼いたステーキと野菜炒めの夕食です。
肉はしんたま400グラム、腿肉ですね。
さすがにこれだけ食べるとお腹いっぱいになりました。
でも、たまにガッツリ肉を食べるのも悪く有りません。
そう言えば、こんなのが。
国際展示場のコンビニに売っていた、カップヌードルのシーフード辛口です。
初めてみました。
今度昼食で食べてみようかと狙っているところです。
恵比寿飯 ― 2014年11月04日 12:57
仕事で恵比寿に行く事が有る関係で、時々恵比寿で昼食を摂ったりします。
中華そばのおおぜきです。
おおぜき
この店は2回行った事が有って、1回目はまずまずの味だったので再訪する事にし、2回目は何故かあまり良い印象が有りませんでした。
3回目なのでこれで印象が悪ければ私の美味い物リストから外れます。
店には行列も出来ておらず、入店する気マンマンで店の前まで来ましたが、入り口に到着したところで店の中のベンチに待ち行列が出来ているのを発見。
即、引き返して他の店へ行く事にしました。
3回目はお預けですね。
あてもなくブラブラと。
ケンタッキーフライドチキンの本社って恵比寿に有るんですねえ。
結局喜多方ラーメンのチェーン店、小法師でワンタンラーメン。
ポリシーが無いですね。
とは言えこの小法師、チェーン店といえどそれなりに美味い店だと思います。
こんなスッキリスープが嬉しい歳になったんですねえ。
ついでに他の日の昼食を。
ベトナム料理、「ニャーベトナム」です。
この店で食べるのはこれに決まっています。
蒸し鶏と野菜のフォー850円です。
何故かいつも案内される窓際の二人がけの席。
窓からの柔らかい日差しが良い感じです。
タップリした優しい味の鶏ガラスープ。
ボリュームの有る麺。
満足感の有る一品です。
何故か、フォーを食べると4~5時間後に血糖値が下がって手が震えだす体質なのですが、この日は休日。
会議が有る訳でも無いので、血糖値が下がればすぐに飴でも食べるか、家に帰っているはずなので何か食べ物を摘まめば問題無し。
フォーのスープもあっさりスープ。
やはり歳ですかねえ。
中華そばのおおぜきです。
おおぜき
この店は2回行った事が有って、1回目はまずまずの味だったので再訪する事にし、2回目は何故かあまり良い印象が有りませんでした。
3回目なのでこれで印象が悪ければ私の美味い物リストから外れます。
店には行列も出来ておらず、入店する気マンマンで店の前まで来ましたが、入り口に到着したところで店の中のベンチに待ち行列が出来ているのを発見。
即、引き返して他の店へ行く事にしました。
3回目はお預けですね。
あてもなくブラブラと。
ケンタッキーフライドチキンの本社って恵比寿に有るんですねえ。
結局喜多方ラーメンのチェーン店、小法師でワンタンラーメン。
ポリシーが無いですね。
とは言えこの小法師、チェーン店といえどそれなりに美味い店だと思います。
こんなスッキリスープが嬉しい歳になったんですねえ。
ついでに他の日の昼食を。
ベトナム料理、「ニャーベトナム」です。
この店で食べるのはこれに決まっています。
蒸し鶏と野菜のフォー850円です。
何故かいつも案内される窓際の二人がけの席。
窓からの柔らかい日差しが良い感じです。
タップリした優しい味の鶏ガラスープ。
ボリュームの有る麺。
満足感の有る一品です。
何故か、フォーを食べると4~5時間後に血糖値が下がって手が震えだす体質なのですが、この日は休日。
会議が有る訳でも無いので、血糖値が下がればすぐに飴でも食べるか、家に帰っているはずなので何か食べ物を摘まめば問題無し。
フォーのスープもあっさりスープ。
やはり歳ですかねえ。
恵比寿 ガーデンプレース周辺 ⑤ ― 2014年10月27日 00:17
前回、入り込んで歩いてみた小道ですが、ところどころ道沿いに気になる物が。
1メートルほどで5~6角形の石柱が、らせんを描いたように放射状に倒れています。
右下の白い板にはこの石の上に上がらないように注意書きされています。
他にも。
草の陰には太めの四角い石柱が何本も散らばっています。
石柱の向こうに横に走る構造物。
恵比寿の街中にぽっかり残った不思議な空間に散らばる石柱たち。
お墓でも無さそうですし、何かの遺構かと思って調べてみましたが、ネットの世界にも何も情報は有りませんでした。
小道の入り口に掲げられた掲示板です。
隣のマンションが都市計画に基づいて一般の人の為に通り抜け可能な道を設置してくれたようです。
とは言え、何故石柱がゴロゴロしてるかはよく分かりませんね。
小道が繋ぐ2つの広い道の片方で、花屋さんらしき店が開いていました。
この日はハローウィン前、色付きのカボチャを売っていました。
一個1,000円と、ちょっと高め。
恵比寿というお土地柄でしょうかね。
1メートルほどで5~6角形の石柱が、らせんを描いたように放射状に倒れています。
右下の白い板にはこの石の上に上がらないように注意書きされています。
他にも。
草の陰には太めの四角い石柱が何本も散らばっています。
石柱の向こうに横に走る構造物。
恵比寿の街中にぽっかり残った不思議な空間に散らばる石柱たち。
お墓でも無さそうですし、何かの遺構かと思って調べてみましたが、ネットの世界にも何も情報は有りませんでした。
小道の入り口に掲げられた掲示板です。
隣のマンションが都市計画に基づいて一般の人の為に通り抜け可能な道を設置してくれたようです。
とは言え、何故石柱がゴロゴロしてるかはよく分かりませんね。
小道が繋ぐ2つの広い道の片方で、花屋さんらしき店が開いていました。
この日はハローウィン前、色付きのカボチャを売っていました。
一個1,000円と、ちょっと高め。
恵比寿というお土地柄でしょうかね。
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