石垣島遠征 ⑳ ― 2015年01月11日 00:54
聞いた事が無いお米の品種。
何でしょうね。
西表島からやって来た米袋には、「沖縄県水稲奨励品種」と書いてあるように見えます。
どんな米なのだろうと調べているとこんな記事が出ていました。
ミルキーサマー
どうやら最近栽培され始めた品種で、この時初めて出荷されこの市場に並べられた品種だったようです。
知っていれば試しに買って帰ったかもしれないですね。
ちょっと残念ですが、また次回にでも試してみる事にします。
そして石垣島産の「もちきび」です。
きびにも米と同じく、うるち、もち、が有るようです。
これはその内の「もち」なんでしょう。
きびと言えば岡山のきび団子が有名ですが、食べた事は有りません。
どんな味なんでしょうかね。
この市場はこれくらいにして、別なスーパーにも行ってみました。
何となく手に取った商品。
アメリカ製のマヨネーズ「エゴー」ですね。
マヨネーズと言っても表記はサラダドレッシングです。
日本のマヨネーズは、増粘の為のでんぷんなどの添加、植物油脂の含有率など、規格がかなり厳しくて、基準に合致したサラダドレッシングとしているのかも知れません。
マヨネーズ会社に勤めていた事もあって多少は感じているのですが、日本の基準はかなり厳しいようです。
ちなみにこの商品、アメリカ本国では販売していなくて沖縄専用に作っているようです。
面白いですね。
このスーパーのは他の商品も有りました。
少しだけ見てみましょう。
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